和君咨询 | 和君商学院

实名注册
搜索

【小小论道】理解《道德经》的题眼--“为”字!

发表于 2015年6月16日 10:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小引:我读道德经时始终困扰的一件事,便是“为”这个字究竟该怎么理解。自己结合佛家禅宗的空性无我执,强解之。大家姑且看之,欢迎深入辨意。

道德经上处处都有“为”与“无为”的辩证,但“为”这个字究竟如何理解呢?
第一层意思:
简单来看,“为”是“做、行、干”的意思,比如以前的初中课本上有一篇课文《为学》讲:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。
但按这个意思在读道德经时往往就会有冲突、有困惑,而不能通。
第二层意思:
从“做、行、干”出发,“为”代表“做成、干成”这个结果、这个状态,故有“作为、成为、行为”这些词,即有“成了”的这种状态与感觉。
第三层意思:
这个“成了”的状态,在古语义中更有“所有、拥有、私有”的状态,即是你的,是你所有拥有私有的。
理解到这一步,再来看“无为而无不为”,就有点感觉、有点味道了,即“不要私有,而无所不有”!

经典对照:
然后再来对照经典里的话,如《金刚经》上讲,“一切贤圣皆以无为法而有差别”,即与“无我相”而相通;如《道德经》上讲“为者必败,执者必失”,私有、执着则必败、必失;用于政治上也是,故天下为公。如《论语》为政第二讲“为政以德”,这里“为政”与“执政”、“从政”是有所不同的;为政是国君,执政是季氏等大贵族,从政是子路冉有这些人;为政是以德,但从政者多需有才。但后来三者不分。
故“无为而无不为”的意思,不是“什么事都不去做又什么事都去做”的悖论,而是“不要私有而又无所不有”,或“无我执、不要想着所有私有,而后再去做任何事”,这种意思与感觉。体会了这个,就会理解道德经里为何要推崇水,也会体会天人合一、万物皆备于我的古道。

为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为矣!
--解读:这句话太经典了,也把道理及次第说清楚了。

简要之,老子道德经的无为就是佛家禅宗的空性无我执!
无为而无不为,就是中庸里所讲的中与和。
 楼主| 发表于 2015年6月16日 10:17 | 只看该作者

《道德经》各章的论述

开贴引《道德经》各章上的文字,来联系讨论“为”。

第二章:圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。
解读:
无为之事,不言之教,就是不要私有的感觉。后文还有处无为之事,而取天下。
生而不有,为而不恃,就更清晰了:比如小孩就是生而不有,因你而来,非你所有;其他事也是,为而不恃,(表面上)你拥有了所有了,但不要真的居之、恃之。
功成而弗居,还是这个感觉,不要私有执着它,否则必失必败。后面好多章反复反复就是讲这个。

为什么呢,世界的真相就是这些本来就是抓不住的,就不是你个人所想私有的;连你自己的身体也不是你所能私有把握的,身外之物还会吗!
老子在《道德经》里苦口婆心、唠唠叨叨,在很多个章节就讲这个道理。

有了无为之心,体会了无为之真相;然后再恰当做事,正位凝命,有所肩当。
 楼主| 发表于 2015年6月16日 11:14 | 只看该作者

第三章:
不尚贤,使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民心不乱。
是以圣人之治,虚其心,实其腹;弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫知者不敢为也。
为无为,则无不治。
--解读:老子根本不是强调“无为”(啥都不做),而是为无为!这是通达之后的豁朗而行。

第七章:
天长地久。
天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。
是以圣人后其身而身先,外其身而身存。
非以其无私耶?故能成其私。
--解读:不自生,故能长生;不自私,而能成私。体味这个感觉。

第八章:
上善若水。
水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。
夫唯不争,故无尤。
--解读:水,与谁而争!善导万物,上善若水!

第十章:
......生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。
--解读:与第二章有相同内容,但强调这个是“玄德”,最深厚莫测的德啊!
 楼主| 发表于 2015年6月16日 11:26 | 只看该作者

第十三章:
宠辱若惊,贵大患若身。
何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。
何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?
故贵以身为天下,若可寄天下。
爱以身为天下,若可托天下。
--解读:我执最严重的障碍就是这个身体,故老子说大患若身,及吾无身,吾有何患?(当然有此身对修道亦有作用,只有人有身,才可以成道)

第十六章:
致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。
夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。
不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,殁身不殆。
--解读:致虚,守静,知常!妄作凶!凡夫就不知而迷、而造业。

第十七章:
...功成事遂,百姓皆谓"我自然"。
--解读:自然,不是现在说的自然界、大自然;而是本来的样子--自~然。功成事遂,就该如此。

第十八章:
大道废,有仁义;智慧出,有大伪;
六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。
--解读:乱搞,乱为,就有很多貌似好的东西,其实背后已经有很多不好的东西。因为必然会有好有坏。
这也是第二章中所讲的“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”

第十九章
绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。
此三者以为文,不足。故令有所属。
见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

第二十章:俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。
--解读:与上都是老子给出的一个解决方法;也可以理解老子为何给此方法的初衷。只是我们愈到后世,妄作愈多。
 楼主| 发表于 2015年6月16日 11:43 | 只看该作者

后面道德经的篇章,反反复复老子都是在讲,不要那么多欲,不要那么多为,要朴要愚等等。
唉。我再摘选几段吧,不长篇论述了。

第二十九章:
将欲取天下而为之,吾见其不得已。
天下,神器,不可为也。
为者败之,执者失之。
--解读:取天下而欲私有,必然不能长久;抓得越紧,丢得越快。

第三十七章:
道常无为而无不为。
侯王若能守之,万物将自化。
化而欲作,吾将镇之以无名之朴。
镇之以无名之朴,夫将不欲。
不欲以静,天下将自正。
--解读:道,不会私有,而又无所不包。王侯守这点,万物自化。

第三十八章:
上德无为而无以为;下德为之而有以为。

第四十三章:
天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入于无间。
吾是以知无为之有益。不言之教,无为之益,天下希及之。

第四十八章:
为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为矣!
--解读:这句话太经典了,也把道理及次第说清楚了。

第五十一章:
生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。
--解读:又再次强调“为而不恃”,与第二章第十章相辉映。

第五十七章:
以正治国,以奇用兵,以无事取天下。
吾何以知其然哉?以此:
天下多忌讳,而民弥贫;民多利器,国家滋昏;
人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。
故圣人云:
我无为而民自化,我好静而民自正;
我无事而民自富,我无欲而民自朴。
--解读:经典!
 楼主| 发表于 2015年6月16日 15:34 | 只看该作者
第六十三章:
为无为,事无事,味无味。

第六十四章:                
为者败之,执者失之。
是以圣人无为故无败,无执故无失。
民之从事,常于几成而败之。

第六十七章:
我有三宝,持而保之:一曰慈;二曰俭;三曰不敢为天下先。
--解读:不敢为天下先,谦也。

第七十七章:
天之道,其犹张弓者欤?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。
天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余。
孰能有余以奉天下?唯有道者。
是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤也。
--解读:人道与天道不同啊!要损之又损,以至于无为;然后方无为而无不为矣。此为有道者。

第八十一章:
圣人不积。
既以为人己愈有,既以与人己愈多。
天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。
--解读:圣人与天道合!
 楼主| 发表于 2015年6月16日 15:58 | 只看该作者

《金剛經》上講,一切賢聖皆以無為法而有差別;若菩薩有我相人相眾生相壽者相,即非菩薩。
《大學》上講,大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。知止而后有定。
《中庸》上講,喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。

以上是自己的一點點所思所感,是自己對道德經的理解。
無謂對錯。歡迎探討。
 楼主| 发表于 2015年6月16日 16:40 | 只看该作者
百度百科的解釋“無為而無不為”也頗好(可能是引自湯一介老先生的文章,沒看過)。
但看了很多百度文章的解釋,都有繞彎彎的感覺。
故,我的解釋:無為,是不要私有,無我執。感覺這樣比較直接有力量些。

非常好的专贴,张兄!待我深入学习后再讨论!  发表于 2015年7月8日 21:21
发表于 2015年6月16日 20:30 | 只看该作者
顶一下!
我比较系统学习的第一本国学经典,即是道德经。
“圣人不积。既以为人己愈有,既以与人己愈多”,也是我非常喜欢的。

謝謝郭師兄!  发表于 2015年6月17日 11:28
发表于 2015年6月17日 19:11 | 只看该作者
赞!

谢谢!只是受不了把“无为”解释成为“无所作为”而自己强作的一个解释。故有为了一把。  发表于 2015年6月21日 23:31
谢谢!只是受不了把“无为”解释成为“无所作为”而自己强作的一个解释。故有为了一把。  发表于 2015年6月21日 23:30

小黑屋|手机版|Archiver|和君咨询 | 和君商学院 ( 京ICP备06033816号

GMT+8, 2024年4月28日 06:34 , Processed in 0.116376 second(s), 15 queries .