和君咨询 | 和君商学院

实名注册
搜索

起个平常的名字

发表于 2015年6月29日 12:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

假如我和你辩论,你胜了我,我负于你,你(的观点)就一定是正确的吗?我就一定是不正确的吗?我胜了你,你负于我,我就一定是正确的吗?你就一定是不正确的吗?那些观点有的是对的吗?有的是错的吗?那些观点全都是对的吗?全都是错的吗?(这些)我和你都不知道。因此,人本来就受到自身观念的蒙蔽,我们又让谁来纠正呢?(如果)让持相同观点的人来纠正,那么他既然已经与你观点一致,又怎么能纠正呢?如果让持不同观点的人来纠正,那么他已经与你观点不一致,又怎么能纠正呢?让与我和你观点相同的人来纠正,那么他已经与我和你的观点相同了,又怎么能纠正?然而如果我和你和别人都不能互相(透彻)了解,还要守着(自己的)立场吗?
请自己吃饭,不要一直吃别人嚼过的!!!!
发表于 2015年6月30日 09:26 | 只看该作者
有激情、热情,鼓励一下,有你在,中国文化不会亡。哈哈。
好好读原典,体会心性之学,用于修身一点点。
握手。同志共进。
发表于 2015年6月30日 13:25 | 只看该作者
古人把德育放在首位,有了这个基础后,才要求学习文化知识。所谓“德才兼备”,而不是“才德兼备”,即先有了六种“德”以后,再去具备“才”。
发表于 2015年7月1日 22:18 | 只看该作者
我觉得在中国,除了极少数极端分子如鲁迅、邓晓芒之外,没有人会说中国传统文化毫无可取之处,也没有人会想完全放弃它,事实更可能是,大多数生活在中国土地上的人,每天都耳濡目染着中国的传统文化,无所谓放弃也没办法做到放弃。君不见,小学生都会背论语唐诗,君不见,大街上人有几个不知道岳飞大英雄?所以楼主同志您第一段的批判目标到底是谁呢?谁是披着中国皮的外国人呢,是鲁迅还是邓晓芒?我从小生活在中国这片土地上,我在这里长大,我熟悉村口的白杨,也熟悉胡同的弯绕,我爱白杨梢头吹过的清风,也爱遛鸟大爷手中的鹌鹑,我生活在中国这片土地上,我的亲人们爱我关心我,我的朋友们帮助我鼓励我,他们学的是中国文化也好,外国文化也罢,他们底蕴深厚也好,目光短浅也罢,我爱他们,这是自然而然的情感,懂不懂中国文化都会存在的正常情感。中国文化也说,仁者爱人,我们用“披着外国人的中国人”这种词汇描述生活在这片土地上的人真的好吗?
 楼主| 发表于 2015年7月2日 19:02 | 只看该作者
胡小禹 发表于 2015年7月1日 22:18
我觉得在中国,除了极少数极端分子如鲁迅、邓晓芒之外,没有人会说中国传统文化毫无可取之处,也没有人会想 ...

完整的话是“当你遗忘了祖先的历史,当从你的身上找不到一点中国思想的痕迹,我只会认为,你只是个披着中国皮的外国人而已!”你前边问我,谁是“披着中国皮的外国人”,后边又说“披着中国皮的外国人”是“生活在这片土地上的人。”“我说的“披着中国皮的外国人”是“遗忘了祖先的历史,身上找不到一点中国思想的痕迹的中国人。”请不要改变意思。
    ”……小学生都会背论语唐诗……“我不认为抓住虎毛的人,抓住了老虎。当然只要中国存在,中国文化便存在,但存在的中国文化还是那个中国文化吗?(可能此处你要问我是那个了?我只能说自己体会,或者不可说。)
    我不认为别人夸我,就是说我好,可能是出于礼貌。我也不认为别人反对我,就是我一无是处,可能只是暂时的意见不同。当不在乎时,才会毫无意见。
    “我从小生活在中国这片土地上,我在这里长大,我熟悉村口的白杨,也熟悉胡同的弯绕,我爱白杨梢头吹过的清风,也爱遛鸟大爷手中的鹌鹑,我生活在中国这片土地上,我的亲人们爱我关心我,我的朋友们帮助我鼓励我,他们学的是中国文化也好,外国文化也罢,他们底蕴深厚也好,目光短浅也罢,我爱他们,这是自然而然的情感,懂不懂中国文化都会存在的正常情感。”我对这句话的理解是,你想为后面的问题做铺垫。后面的问题我已经解释了。
    非常感谢你的回应。
    我这种乳臭未干的人,也在这里谈论文化,谈论国学,谈天论道,真是大言不惭!为了自己,给自己一个思考表达,通过别人修正自己认识的机会。为了其他,传播国学,传播中国文化,多一个在呐喊的人。或者被别人同化,或者同化别人。算来算去,都出不了”道“。
发表于 2015年7月17日 15:28 | 只看该作者
取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下;这句话我深有体会,就跟登山一样,如果我的目标是登到半山腰,那我没开始两部可能就放弃了。这一点运用到生活中,就是一定要有远大的志向。

小黑屋|手机版|Archiver|和君咨询 | 和君商学院 ( 京ICP备06033816号

GMT+8, 2024年4月28日 20:26 , Processed in 0.111906 second(s), 14 queries .