和君咨询 | 和君商学院

实名注册
搜索

[招生说明] 和君商学院五届学员期中作文分享(二)

发表于 2013年3月7日 14:16 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

我的职业理想

和君商学院五届在线五班

一、自我简介

在这届和君的学员中,我可能是一位最为特殊的学生,因为我已不再年轻。和君的很多老师(专家)比我小,还有很多跟我年龄差不多大的人,已功成名就,在总裁班里“辉煌”,而我和我眼中的“孩子”们似的年轻的莘莘学子们在一起“补课”,有点另类。

古人说,“人过三十不学艺。”
而我已过不惑之年,可我求知的需求和欲望,不比任何一个年轻的同学们差。

你们一定会问,这么多年你都干什么了?你的知识积累在呢?为什么现在才来想学?

先生说得真好“人生和企业,是一场不断冲破迷雾和黑暗的漫长穿越,有灯,就有光明、温暖和希望。”而我,已在隧道中踽踽独行,蹉跎了太多的岁月。遇到和君,遇到了期盼已久的人生的导师和理想中的精神家园,像一个迷路的孩子,终于摸到了家门。

二、我的经历

1987年来北京上学,在中国青年政治学院学习青年思想教育,1991年分配到首都儿科研究所,在党委办公室负责宣传。当时的主要工作是“基本国情基本路线”的“双基”教育,每周六请不同的专家给全院的人讲课,主要是讲“党史”“爱国”,首都儿科研究所的很多专家和研究人员要么是解放前在国外(美国或前苏联)留过学的,要么是在美国做过访问学者回来的;我们给大家讲党史时,大家漠然地听着;专家给我们讲美国各个方面的先进性,我们听得目瞪口呆,频频点头,当时觉得学“党史”我们自己看看,“自欺”也就罢了,还要去让别人学,还要去“欺人”,非常难受;1992年,邓小平南巡讲话之后,所里搞“三产”就是鼓励发展副业,要办个药厂,院领导希望找受过高等教育的人去跑市场,问我愿意不愿意去,我毫不犹豫地点头答应了。

从医药代表做到销售副总,后来由于与厂长的经营思路不吻合,于2003年来到了正大制药集团,做为外派销售副总的“储备人才”。

1997年时,我在对外经贸大学参加北京市经贸骨干人才培训班利用业时间学习了一年,系统地学习外贸经济专业的课程,外经贸大学的老师讲得非常好,全面地接受了一些西方经济学、营销学等方面的知识;2000年在人民大学MBA研修班学习了一些经济方面的课程。知识和观念上是有全面的更新,但在生活和工作上用上这些知识的地方很少,逐渐淡忘了一些。

在人们都在疯狂地取“证”,读在职研究生班,拿研究生证时,看到很多人的学习只是为了一个证,没有学到什么实实在在的东西,虽然我也很喜欢阅读,但我一直没有凑这个热闹。

最近两年,实实在在感觉到社会突变了,整个社会的经济发展速度狂飙突进,超过了我们的思维、认识、专业能力和管控水平的成长速度;社会发生了深刻的变化,各种各样新的思潮汹涌而入,奔腾澎湃,需要我们及时接受,消化、吸收和应用,否则,我们真的跟不上时代了。在这种情况下,偶然看到了《三度修炼》《高手身影》,在网上搜了一些先生的文章,深深被先生前瞻性的领先视野、大气磅礴的情怀和系统性的认识和精辟的分析所折服,也很认同先生提倡的三度修炼的理念,于是找到了和君,十月之后上的课。

三、我对和君的认识

我的第一堂课就是看先生的《战略规划与实施》大课,看到先生把战略规划的知识谱系总结的那么全面和完整,震憾之极,当时觉得没来错,幸亏没抱着学点东西顺便取个研究生文凭的想法到大学里去混;接着又看了《当前经济大势、企业对策与投资机会》《并购重组、产业整合与企业成长》……,彻底被颠覆了。先生讲我国未来经济的趋势是宏观层面是重组、中观层面是整合、微观层面是并购,说得多好多透彻呀,以前朦胧的、模糊的、感性地对经济和产业发展的认识,被先生的条分缕析、精辟全面、概括地话语一语中的。

没日没夜、争分夺秒,上论坛、看帖子、看视频、看书;穿梭在各大学和和君的地下一层听讲座,我就像干渴已久的大地尽情地享受着暴雨的拍打;我就像进入了一个金矿的挖宝人,巨大的思想财富,我一头扎进去,贪婪地挖掘着。一向,我最恨人性的贪婪,可此时,我是最贪婪的人,我贪婪地吸收着各路资讯,疯狂、如痴如醉,猝然间,我发现贪婪也是褒义,我热爱对知识的贪婪。

我恨我自己,封闭狭隘,和君商学院办了这么多年,我今年才知道,并且没有特别关注,拖到10月份才来上课;我嫉妒单其武,我要是早知道和君,我要是六年前知道,我敢说我也是专家了;我羡慕同学们,在这样年轻的时候,就遇到和君,遇到人生的导师和美好的、圣洁的精神家园,遇到灯的指引,遇到无处不在的温情;我理解杨旭老师打着飞的饿着肚子求知的心情;我不理解过五关斩六将进来又被开除的“孩子”。来到这样一个充盈温情和友爱、精英荟萃、知识和思想丰盈的殿堂,可以全方位地滋养我们成长,为什么不珍惜呢?

四、我想要怒放的生命

说实话,我所在的公司很不错,人性、宽松、稳定,收入不多但压力也不大。我的业余时间基本属于我,多年以来,假期的时间,我基本上遍访祖国的名山大川,乐山亲水;有规律地锻炼身体、看书;轻松、自在,别人也很羡慕。但我一点也不快乐,总觉得没有找到生命中我想要的东西,没有成就感,我还没有绽放,就似乎已枯萎。

我想要怒放的生命。“曾经多少次失去方向,曾经多少次磨灭了理想,就像飞行在辽阔星空,就像穿行无边的旷野,拥有挣脱一切的力量。如今我已不再迷惘,我要我的生命得到解放。”听汪峰的这首歌,这就是我的心声。

到了和君,我彷佛又找回了激情,找到了成功的方向。既然胡志标可以多年牢狱之后重出江湖,既然褚时健可以在75岁的时候再次创业种桔子,我又有什么不可以的呢?我的未来起码比褚老的长。

发表于 2015年12月5日 23:22 来自手机 | 只看该作者
和我的经历有点类似~差不多的年纪才遇到和君,感同身受!
好像知道这位师兄现在的状况哦~
发表于 2015年12月5日 23:22 来自手机 | 只看该作者
和我的经历有点类似~差不多的年纪才遇到和君,感同身受!
好像知道这位师兄现在的状况哦~
发表于 2015年8月21日 16:42 | 只看该作者
确实如火种温暖内心,也燃起了内心的火焰,看见了真实的自己和真实的社会。还是要有激情。
发表于 2015年8月13日 20:48 | 只看该作者
不知如何评价,只觉得这位同志很棒。祝愿他的职业理想能够实现。
发表于 2015年8月10日 22:52 | 只看该作者
就像一千个读者眼中有一千个哈姆雷特一样,每个人来到和君的目的、想法都是不同的,然最重要的还是勿忘初心,同时正心诚意!
发表于 2015年8月5日 02:12 | 只看该作者
向作者学习!
发表于 2015年8月5日 02:10 | 只看该作者
真情实感最是打动人,同感!知识改变命运,只有不停的学习才不会被这个社会所淘汰,年轻人珍惜你们现在拥有的大好时光吧!青春正年少没有什么不可以!
发表于 2015年5月29日 10:30 来自手机 | 只看该作者
觉得五届师兄的想法很好,市场有需求,我们又有这个愿望,就要向这个方向努力。现在互联网+的概念很火,我觉得可以在网站、论坛、微信等领域同步推进,宣传的效果更好。

小黑屋|手机版|Archiver|和君咨询 | 和君商学院 ( 京ICP备06033816号

GMT+8, 2024年10月24日 14:18 , Processed in 0.108129 second(s), 15 queries .