和君咨询 | 和君商学院

实名注册
搜索
楼主: 闫家强

【经典研习】|弟子规组|第十四周(10.19-10.25):《细讲弟子规》第二十九讲、第三十.

发表于 2015年7月23日 12:35 | 只看该作者
时常读些令人思考的文字是很有帮助的。万物都有其根本,我们说要活到老学到老,学习的根本,在弟子规看来是孝,夫孝,德之本也,教之所由生也。当然,教之本可能还有其他的东西,但中国字博大精深,字里行间就会流露出人生哲学,人生智慧,所以说,一个孝字也就足够了。
我是数学专业的,想问题总会思考一下原因。在我看来,之所以称孝为教之本,的一个最主要的原因,是因为它有着传递性,从长辈传递到晚辈,从小朋友传递到大朋友。所谓的善和恶都有着这样的性质,但与恶不同,善是需要教的,我们会认为一个人不懂事,连这个都不懂,是因为他真的连这个都不懂,因为没教。
光教还不够,还要做,懂得道理却不能身体力行的人不在少数。从善如流,以教为本,实践之道是孝的必备条件,就像一个向量,起点,方向和大小。
发表于 2015年7月23日 13:06 | 只看该作者
最近读弟子规越来越发现自己以前的种种不是,从态度上,到方法,行动。弟子规给了一个很好的解释,学习要重视他的顺序、次序。先学习做人做事的根基,然后落实到与人相处当中,落实到生活当中,否则学的越多,越与生活脱节。有人说,观念不对没关系,我去改变它,这种雄心壮志的人不再少数,但有一句词叫,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回,人到了一定的年龄,很多的习惯、性格已经比较固执,除非自已愿意改变,不然别人很难去扭转她。
和君常说:同行的人和想要去的地方同样重要,甚至更加重要。XDJM们都已明确了自己的职业理想,未来也都会在各自的道路上奋斗着,践行者和君精神。有的人会继续相濡以沫,有的人会相望于江湖,但我不会感到孤独,因为我有这么一群小伙伴,他们虽不能在我身边,却与我有相似的理想和信念,他们拥有着一颗颗不甘平凡而有踏实肯干的心,他们会在我最黑暗的时候照亮我,感谢同行的人~感谢和君~感谢共进团~
发表于 2015年7月25日 17:18 | 只看该作者
读书,自省。
发表于 2015年7月27日 10:51 | 只看该作者
一个人的福田根源还在他的存心,我们只要有着一份心常常懂得感恩,做好事我们的福报点点滴滴都在积累,《易经》有一句很重要的教诲,积善之家,必有余庆。先生是我们的老师,一日为师,终生为父,先生在立身行道时已经给我们最好的身教。问你想成为什么样的人?答:我想成为共产主义接班人。净整些没用的!
先生有ABCD学习模型,对应的也有1234学习态度,第一个是要立志,第二个要力行,第三个学习的次序很重要,第四个学习的方法要能一门深入。老大常说,你怎么样,和君就怎么样。和君同行,共奔前程!
发表于 2015年7月30日 19:14 | 只看该作者
现在来看弟子规完全是以小见大,弟子规讲的道理实在是太基础了,基础到无人不知无人不晓,就像小学学习的加减乘除,很难想象没有了这些基础知识我们会怎样。另一方面,第六讲讲究寻找原因,你做了一讲事情一定是有原因的,这里的原因,可能包括,父母的言传身教,包括自己的积累感悟,这不是按图索骥,事实上,家庭中父母教给我的为人之道,只有走出家门才看得见。但由于是独生子,家庭只学会了如何尊敬师长,却没学如何对待同龄人,回想义务教育阶段,常常是以自我为中心,长期以来,也是以旁观者的姿态,观察其他人的行为。而当时最佩服的就是敢于在像知乎这样的地方说话发言的同学。
发表于 2015年8月9日 10:46 | 只看该作者
第七讲仔细的讲了孝顺父母这件事,百善孝为先,孝是百善之首,孝心开了,百善自然会开,原文说,父母呼应勿缓,父母命行勿懒,父母教须敬听,父母责须顺承。在现在的我看来,告诉了我一个做人做事的方式,更难得可贵的是,本文给我们了一个做人做事的尺度,小杖则受,大杖则走,学圣贤学问要能灵活运用。学习的方式教给了我们,但是态度没有办法教,空有行善之事,但无行善之心,也是违背自然法则的。大学里说,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正。因此在如何做到正心诚意上需sh要仔细了解事物的原理,父母与自己行为处事之初衷。需要在智慧与知识上深入研究。事实上,仔细回想,一句“最近身体怎么样?”这样朴素平凡的话,在善和恶两者看来完全可以曲解成不同的含义。
发表于 2015年8月9日 12:16 | 只看该作者
求学问,贵在坚持,化整为零地去深入圣贤经典,滴水穿石之功,必能有所成就。人的学习潜力是不可限量的,我们之所以坚持一件事情,一定有一份使命把我们调动起来,我之所以学习弟子规,是因为我觉得圣贤的学问能给我以巨大的启示,孝之术,加上顺势而为的势,道则自然成。这种,让我全方位的认识和了解自己。不知不觉修学弟子规已经一个月了,一个月里我用所学到的知识指导我的思想,用思想指导我的行动,同学们说,我身上有一种儒学风范,说,感觉你已经超出了你这个年龄了。事实上,学与不学,知识就摆在那里。由于七届的书目与往年不一样,这里我给大家推荐我整理的和君七届大课书目,百度云账号:hejun7_book@163.com密码:hejun7book。
发表于 2015年8月14日 15:57 | 只看该作者
一曰,晨昏定省,早晚问候父母,让父母安心,这里的早晚只是相对,让父母安心才是目的。一曰,出必告反必面,对于关心我们的人,要让他们安心。一曰,居有常业无变,生活有规律,有固定的读书习惯。细讲弟子规中讲了一个为什么孩子从来不看电视的理由,竟然是父母只要晚上吃完晚餐就回到房间里看书,这时孩子竟也学会了看书,最后到了,父母每次都是叫孩子们去睡觉了,不要再念来的结果。细讲弟子规里还讲了很多生活上的细节,比如只看对方的优点,比如大家请慢用,比如好话一句,做牛做马都愿意。
发表于 2015年8月14日 19:19 | 只看该作者
好想法,国学是魂,充实自我。
发表于 2015年8月16日 06:49 | 只看该作者
细讲弟子规是一本就事论事的好书,对于孩子的理解也颇为透彻,不过一些观点我一直持怀疑态度,直到我这周碰到了一群跟我一样坐高铁回京的孩子,我才领悟到,孩子们的目的是很单一的。只是因为好玩儿,跟着身边的人重复着同样的事情罢了,放学后跟小伙伴们一起顺手拿几个苹果,顺手带点小东西回来,抑或车上的小孩子一句话说很多遍,仔细回想,他们只是需要满足自己的内心,这件事成人的世界里也有,老人们的几个不良嗜好,或者一些长年者的小习惯。说人生是忙盲茫,从心忙不能够感受父母,到眼盲忘记所有本分的事儿,再到茫然,不知道我这是在干什么。总结一下,事在人为,我们足够的发现自己,有所坚持,美好一定会到来。

小黑屋|手机版|Archiver|和君咨询 | 和君商学院 ( 京ICP备06033816号

GMT+8, 2024年10月24日 14:17 , Processed in 0.107055 second(s), 13 queries .