和君咨询 | 和君商学院

实名注册
搜索

俞敏洪演讲:不要为眼前的得失而抓狂

匿名  发表于 2008年4月4日 16:27 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
当一个人、一个地区只顾眼前利益的时候,它将最终导致人生和事业的失败。《易经》中有一句话叫“动则得咎”,就是说只要你选择做事情,就会有得失。
如果你知道每一次失去的背后有一个更大的目标,有更多的考验,生命中还有太多太多的事情需要你去做,你就不再会为眼前失去的东西感到痛苦了。

在这个世界上,你要理解什么叫得到,什么叫失去,是非常困难的。因为有很多东西需要你一辈子的努力,并不是一天两天就能得到的。你作为一个员工,如果拿的是计时工资,你工作两小时即可拿到两小时的工资。但是生活不是这样的,生活中得到与失去是一个大循环的过程,不是现金交易,而是一辈子的“交易”。比如说,我们两人之间的交情很深,一辈子虽然没有金钱的交往,但是最后你得到了我的信任,我得到了你的信任,我们两人互相之间的信任可能就变成了这个世界上最珍贵的东西。

世界上很多人看不清这样的道理,他们会过分地贪求,过分地想要去获得眼前的利益。结果,过分地贪求变成了失去一切的原因。贪官、贪商没有一个人能逃脱法网,即使没有被抓起来,睡觉也会出冷汗。周正毅被抓住以后说的第一句话是:“我总算被抓住了,这样我睡觉可以睡得安稳一点了。”因为他在被抓住以前,睡觉都是不得安宁的,天天做着恶梦就从床上跳起来了。即使他不被抓起来,最后也可能会犯心脏病死去。

只顾眼前的利益一定会直接导致人生和事业的失败。中国由于过去太贫困,所以来了一点点商业机会以后,很多人就会只顾眼前利益,而不顾将来。中国很多人开饭馆、做生意都卖假货。为什么?因为他们觉得这是赚钱的最佳方法。但这样的人到最后失败的多,成功的少,因为成功是以信誉为基础的,而信誉是建立在人们长久的观察之上的。当人们第一次发现不对头,第二次就不会买了。当时中俄边贸红火的时候,中国人把一两火车皮的各种杂货拉过去,俄罗斯人不检查就收下来了。因为尽管那是旧货,但是他们知道那是真的货物。但是后来中俄边贸出现了什么情况呢?俄罗斯人特别喜欢买中国的羽绒服,而很多中国人为了赚钱,做羽绒服时就把稻草、鸡毛塞进去了。俄罗斯人发现上当以后,中苏边贸的比例开始成直线下降。你现在常常会听说,中国的商人在俄罗斯常被俄罗斯人打,被俄罗斯人欺负,其根本的原因并不是俄罗斯人本来就想欺负中国人,而是因为俄罗斯人被中国商人骗了,最后就迁怒于所有的中国人。当俄罗斯人被一个中国人骗了以后,他一定会相信100个中国人都是这样的,这就是群体效应。

我再举一个例子。在山东有一个蕨菜生产基地,向日本出口蕨菜成了那个地区唯一的经济来源。日本人要求把蕨菜放在太阳底下晒干了以后打包运到日本去。由于放在太阳下面晒干需要两天时间,很多老百姓等不及,就把蕨菜收回家以后开始用锅烘烤。烘烤以后,表面上是干的,但是日本人发现用水泡不开了。日本人就警告这个地区的人,千万不要用锅炒,一定要放在太阳底下晒。大部分的老百姓遵守了这个游戏规则,放在太阳底下晒。但是游戏规则并不是说有大部分人遵守就能够维持下去的,一定要所有的人都遵守,游戏规则才能成立。有一家老百姓违反,就破坏了所有的游戏规则。仍然有几家老百姓把蕨菜偷偷地放在锅里炒,日本人发现以后,在一天之内断绝了跟这个地区的全部蕨菜交易。这个地区一夜之间失去了所有的经济来源。现在,老百姓依然在贫困中挣扎,因为他们的蕨菜卖不出去了,日本人下决心绝不到这个地区收购任何蕨菜。

你可以想象,当一个人、一个地区只顾眼前利益的时候,它将最终导致人生和事业的失败。但是我们中间的很多人实际上正在这么做,自己却没有意识到,直到最后失败了,才回过头来找原因,而且通常是把原因找到别人身上,能够从自己身上找原因的人很少很少。

当然,有时候在生活中我们失去一些东西不一定是坏事。比如说,你失业了,才知道生活有多么艰难。你失恋了,才知道感情的成熟是多么必要。有这样一句歌词:因为我得不到你,所以我把你珍藏在心里。大家知道,世界上有一种现象,得到的东西就不再是自己的东西。我们身边拥有着很多的幸福和快乐,拥有着美好的家庭,但是我们却熟视无睹。我们不尊重我们的爱人,不尊重我们身边的同事,不尊重我们所得到的工作机会,最后失去了才发现,我怎么原来不知道这些东西是那么珍贵啊。

不管怎么样,我们的生活时时处在得与失的选择之中。比如说,你选择恋爱,就是选择快乐,同时你也在选择失恋,因为没有一个人会一辈子都恋爱成功。像钱锺书和杨绛那样的爱情故事在全中国找不到几个。因此,当你选择快乐的时候,你同时也在选择痛苦。有很多事情是很难两全其美的。昨天我到北戴河去写报告的时候,到了孟姜女庙,服务员就说烧柱香、许个愿吧。我就给自己许了一个愿,后来发现这个愿望是实现不了的。我给自己许的愿望是:愿自己的存在,自己的消失,自己的活动以及自己的不活动给所有我周围的人带来快乐和幸福。这个愿望实际上实现不了,因为我的存在本身已经造成了很多人的痛苦,当然,我的存在也造成了一些人的快乐,我的消失本身没法使所有人快乐,至少我的母亲会为我悲伤,老婆、孩子会为我悲伤。因此,这样的愿望实际上只是表达了一种对生命完美的向往而已。

《易经》中有一句话叫“动则得咎”,就是说只要你选择做事情,就会有得失。“动则得咎”并不是说你动了就会被人指责,它真正的含义是你动了就会犯错误,就会冒险。根据《易经》中的另外一句话,“天行健,君子当自强不息”,动则得咎的解释应该是这样的:选择“动”实际上是要解决人生的困境,解决我们日常的困难,在动的过程中,我们在丰富我们的人生体验,丰富我们的心灵,锻炼我们的意志,最后使我们变成一个有着坚强意志,有着坚定不移个性,对未来有着美好向往的人。所以得到与失去永远是一个钱币的两面,你得到了钱币的正面,就失去了它的反面,你看到它的反面,不可能同时看到正面,要用正确的心态辩证地对待生活中的得失。

我有一个向前走的比喻。在我们前面有一瓶水,因为它是好东西,每个人都想得到它。为了能够得到这瓶水,我拼命向前跑,结果在我快要抓住这瓶水之前,水被别人拿走了。但是不能因为别人拿走了这瓶水,我就不向前走,我一定还要继续向前走。这个时候,我会发现前面还有一篮子鲜花在等着我。当然,我走到鲜花面前时,可能它又被人拿走了。但是这个时候我依然不能绝望,我知道失去了鲜花,但是未来还有东西在等着我。我再向前走,走得更远,就看到那台笔记本电脑在等着我,而它的价值可能比鲜花还要高。如果笔记本电脑我没有拿到手,我还要继续向前走,也许我心爱的人就在那里等着我。当你用这种心态来对待生活中的得失的时候,你知道失去的背后,还可以得到其他东西。即使你最后什么东西也没得到,你也知道自己在追求的过程中得到了生命的丰富。如果你有这样的心态,你就永远不会失落,你就永远不会失望。

用我个人的事情说,大家就明白了。我高考三年才考上大学。第一年,我的最高目标是江苏省常熟地区师范学院,没考上。第二年,我的目标还是江苏省常熟地区师范学院,但是还是没考上。我坚定不移地考了第三年,结果进了北大。后来我就明白了,前两年之所以没有考上,是因为冥冥之中有一个更高的目标在等着我,这是命运之神的安排。如果第二年我放弃了,那现在一定还在农村种地。我进了北大以后,没有做出什么值得骄傲的事情。在北大六年没谈恋爱,还得了肺结核,在北大教书,什么成就也没有,最后还被北大加了个一级行政机构处分。接着联系美国学校,三年半没有一个美国大学给我奖学金。我觉得老天对我是如此地不公正,我这个人很不错,为什么让我受如此之多的苦难和绝望?但是后来我发现,之所以经历这么多的波折,之所以最后去不了美国,是因为冥冥之中有一个新东方学校在等着我。也许新东方明天就没有了,也许新东方最后消失了,但是我想新东方精神不会消失,我的那种不断在失去中前进的动力不会消失。只要我俞敏洪还在,只要我的这种心灵还在,只要我自己想做事情的勇气还在,我相信我们就一定能够重建另外一个新东方,或者改名叫新西方也未尝不可。只要有这种感觉,我们就能创造更大的事业。如果我们在座的所有人都失业了,我们还可以重新团结起来,再创造一个辉煌。如果我们不再办学了,我们可以再去办一个新东方杂货店,说不定最后就变成了像沃尔玛那样的全世界最大的连锁店。关键是你要有那颗心去做那个事,而不要为眼前的得失而抓狂。如果你抱着这样的心态,知道每一次失去的背后有一个更大的目标,有更多的考验,生命中还有太多太多的事情需要你去做,你就不再会为眼前失去的东西感到痛苦了。

(本文摘自俞敏洪对全体员工的讲话稿)

.....................................................................................................
个人主页:http://yqs.home.sunbo.net/
发表于 2008年4月7日 22:06 | 只看该作者
有一段话,是位老美写给我的,觉得挺好的,和大家一起分享。
You also can't count on being successful in six years.  Once you stop being a student, life stops being divided into six month units you can conclude successfully, with a major change at the end of each year and a paper at the end of four years.  It will take you a year for your office to take you at all seriously, three years before you begin to get reasonable responsibility, and after six years you will just be starting to get settled in.  。。。That is modern life -- you live longer than your grandparents did, but you also need to do more to prepare yourself for that longer life.
发表于 2008年4月9日 10:27 | 只看该作者

好文!应多次拜读!

发表于 2008年4月9日 16:52 | 只看该作者
收藏!
匿名  发表于 2008年4月10日 13:49
已下载收藏
发表于 2008年4月11日 23:20 | 只看该作者

动则得咎

心态不同,世界的颜色就会不同。只有心智足够强大,才会发现,世界上的任何事物都是按照最美丽的方式排列的:)
发表于 2008年4月12日 09:38 | 只看该作者
收藏!!
发表于 2008年4月12日 17:28 | 只看该作者
想起俞敏洪在《赢在中国》节目中的精彩点评,他的确给我们很多启示,值得品味~
匿名  发表于 2009年3月11日 11:54
收益,谢谢。
发表于 2009年4月12日 23:54 | 只看该作者

小黑屋|手机版|Archiver|和君咨询 | 和君商学院 ( 京ICP备06033816号

GMT+8, 2024年5月19日 08:19 , Processed in 0.120352 second(s), 14 queries .