和君咨询 | 和君商学院

实名注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 杨旭

五届品牌研究小组招募帖

楼主| 发表于 2012年11月27日 16:41 | 只看该作者
志杰你是商学院同学,来五届这边的帖子跟帖就好啦。

杨旭老师好,大课之前的备课准备问题我想了很久,对于品牌营销这个话题似乎离我很远,一直认为品牌营销是Bt ...
李志杰 发表于 2012年11月27日 16:39
发表于 2012年11月27日 16:45 | 只看该作者
回复 11# 杨旭

好的,谢谢杨旭老师。
发表于 2012年11月28日 11:31 | 只看该作者

杨旭先生品牌研究小组申请
莫一鸣,男, 清华大学化学工程系 大三学生。联系方式        Email: moyiming1@gmail.com电话号码:15201524973
    我是来自清华大学化工系的莫一鸣,我对自己的评价就是“一个不断地改善着自我的人”,作为一个刚刚进入大三的学生,我或许还没什么很耀眼的成就,但是我的经历足以证明“我能行”。
在清华的两年内,我的成绩一直在系内排名第一。这样成绩的取得和保持与我个人自我改善的坚持是分不开的。回想起刚入校的时候,我还是一个普通的脱离高中时代的学生,进入清华这样精英聚集的地方,但我从来没有因为别人的优秀而放弃超越他们的信心,因为我相信只要自己不断地改善自我。依稀记得寝室里所有灯都熄灭了,我才回到寝室的一个个夜晚;依稀记得早起看书遇到国防生训练的场景......正如杨旭先生所说的那样,只有自己愿意为一件事废寝忘食而不感到疲劳的时候才能真正地把事情做好,当听到这句话的时候,一种强烈的共鸣感从我内心生出响起。
我在科研方面也颇有成绩,在大二下学期我单独承担一个课题《地沟油检测方法研究》,这个课题是我从当时的社会需要出发自主选择的课题,由于是完全自主选择的课题,所以没有实验室里师兄和老师的帮助,一切问题都需要自己来解决,从艰难地收集地沟油检测材料(由于地沟油是地下商品,无法购买到),到实验装置的搭建,再到论文的撰写,都是我一个人独立地完成。目前,我已经在中文核心杂志《食品科学》上发表了论文《基于羟基价检测地沟油》,文章已经被录用,同时申请了专利。从科研的过程中,我再次发现专注的重要性。
我还经常参加比赛,比如数学建模大赛,“今经乐道”经济热点分析大赛......在这些比赛里,我注重培养团队合作能力,与团队共同取得好的成绩。
以上的经历我觉得足以证明我的能力和毅力,在我心中一直有“Rating No.1”的信念和信心。
虽然我投入了很多时间在学术方面,但是这完全不影响我对商业和经济的热爱,我在课余选修了经济学的双学位,以扩展自己在经济方面的理论知识。与此同时,我对商业也特别感兴趣,只要有商业名人在校内办讲座我都会抽空去听。
在清华化工系这样传统的工程院系,很难找到一些有共同商业理想的同学,几乎所有的同学都是钻在学术之中,这让我没有归属感,感到很“孤独”。我极其渴望能够找到一个新集体,与他们一起研究探讨我所热爱的商业和经济,当我听到杨旭先生的研究小组这么一个计划时,我有种发自内心的激动与喜悦,觉得那里才我真正想去的一个集体,所以我毫不犹豫地申请该研究小组,我愿意付出时间,只因为我喜欢,我觉得我能做好。
我作为一名化工系的学生,对宝洁确实是非常的了解与崇拜,我当时选择化工系就想今后能在中国创办一个像宝洁一样优秀的公司,因为中国兴盛的最基本单元还是一个个强大的公司。我知道一个优秀的公司不仅仅需要技术,更需要管理和商业战略,因此我一直想把自己培养成一个“懂技术会管理”的复合型人才。在听完杨旭先生的讲座之后,我对商业力量的理解又提高了一个层次,但是在学校里很少有这样的一个机会与商业直接接触,顶多是在书本上看到一些“冠冕堂皇,半信半疑”的论断,因此我对能够加入杨旭先生开办的研究小组非常有兴趣,真心希望能够加入这个小组,和一群志同道合的人共同培养商业头脑,利用商业的力量改变中国。

发表于 2012年11月28日 11:43 | 只看该作者

自荐信
刘羡然,男,清华大学化学工程系本科在读,13811124571,victor.liuxianran@gmail.com

听着这首《想把我唱给你听》,写下这篇可能是我写过的最真挚的Cover Letter。

两周前,2012年11月9日,在清华的五教5101,杨旭师兄的讲座让我终身难忘。我
现在还清晰地记得那个晚上,在我疲惫地从实习的路上骑回宿舍时,天已经全黑了。冻得浑
身发抖的我在洗完澡后,本想舒服地歇上一会儿,上上网,做做自己的事情。可是不知道为
什么,那天晚上却怎么也静不下来。早在好几天前就知道那天晚上有一个“清华电子系毕业
去宝洁卖洗衣粉的师兄”要来讲座,但是,大大小小的workshop、info session,参加的都快
要腻得不行。要说有多少收获,可能也就那么一点。客套的广告一遍遍放,听过的内容一遍
遍重复。可是,因为静不下来而莫名地冲出去、机缘巧合听到的你一场讲座,却成为了我人
生中听过的最好的讲座。

先说说那些广告吧。看过不少广告,做过marketing相关方向的实习,曾一度以为自己
已经懂一点有关广告的知识了,觉得marketing不过如此。但是看过那些精彩的广告后,顿
时,被广告的“魅力”征服了。好的广告,真的不仅是让消费者产生购买的欲望,而是要抓
住消费者的心,要与消费者共鸣。飘柔的那四段未完待续,让我顿时明白了,什么叫做“消
费者忠诚度”。尽管杨师兄没有对广告的创意做过多的阐释,只是告诉我们,好的广告源于
生活,但是,一个品牌鲜活的灵魂却通过广告跃然纸上。那之后,奔驰车的广告、腾讯的广
告,一张张感情牌砸下来,真的让我有点hold不住。我的眼眶湿润了,差一点就要留下眼
泪,只是咬住牙强忍住。从没想象过,只是些商业广告,却能给人的内心带来这么大的冲击。
当天,我就在人人网上发了一条状态,“宝洁marketing真是名不虚传,名不虚传。”

再说说和君吧。深深地感到,杨师兄绝不只是站在一个咨询师的角度来讲咨询界,也不
只是站在副总裁的角度来讲公司,而是站在“中国商业领袖”的角度在讲业界,在讲格局,
在讲未来。关于中国修船业的分析,关于是创业还是“继承”的分析,关于为什么都说中国
“商机无限”的讲解,一下子让我们的视野开阔了许多许多。忽然就觉得,行业之大,业界
之广,我们能做的太多太多,而自己看到的却真的太少太少。另外,很让我印象深刻的一点
就是,杨师兄说,“我们和客户一起扛大包”。扛大包!?咨询,咨询,一个光鲜、高端的职
业,会做这么“down to earth”的事么?我忽然间就明白了。总有声音在说咨询就是骗钱,
咨询就是“装”,可是和君呢?都说咨询是高薪,咨询会让人学到很多,都说咨询是通往顶
尖MBA的桥梁,我们却从来不说那些名利背后的东西。我们真正应该看到的,是对企业的
影响,对业界的影响,对社会的影响。商业不只是谋利的领域,更是实现自己影响力的地方。
“上的去,也下的来”——这才是我们该有的品质。现在的我们,学生时代的我们,总在想
自己的未来在哪,自己的职业怎么发展,学习了那么多理论,有什么用呢?“上去”了么?
就算“上去”了,还下的来么?没关系,年轻的时候什么错误都可以可是等到了我们三十岁
以后呢?等到了我们中年,等到了我们“事业有成”呢?

正常讲座,我没有走过一次神。惊讶于如此清晰的主线,如此有魄力的语言。

我愿意,并且强烈愿意参加第五届品牌研究小组。我知道,凭杨师兄的气度与境界,学
员的“实力”、“经历”不是最重要的,重要的是那颗心,那种态度,那份心底的热情与共鸣。
我知道,这是“研究”小组,而不是“兴趣”小组。我看到了那“庞大”的“8421”工程,
看到了那严格的筛选流程,但这一切都不是问题。我是如此迫切地希望在脑海里拥有一个框
架式的商业思维,是如此迫切地希望自己感受最真实的商业熏陶,是如此迫切地希望能够在
自己这个年龄有个“大哥”能带带自己。

杨大哥(请允许我这么叫),让我们共同学习,共同寻找同行的兄弟姐妹吧。

“最最亲爱的人啊,路途遥远我们在一起吧。”

刘羡然
发表于 2012年11月28日 13:16 | 只看该作者

平原,男,北京大学国家发展研究院经济学双学位在读,北京化工大学控制科学与工程专业二年级研究生;15110228382, hot-mail-py@163.com

当手机上的时间显示22:10而我人还在清华五教5101坐着时,我知道我必定是赶不上地铁回30公里开外的学校了。这就是杨旭老师11月9日晚的讲演,这就是我听的第一场和君的讲座,这就是我第一次由于听讲座太晚而回不去学校。而原因只是最简单的两个字:感触。

我叫平原,北京大学国家发展研究院经济学双学位在读,北京化工大学控制科学与工程专业二年级研究生。

•2010年8月 第一次听说和君,在某求职培训机构的课上。当时对和君的印象是:很牛;开办了一个对在校学生免费的商学院;我离和君的要求比较遥远。这年我大四。

•2011年1月~4月 考本校(北京化工大学)研究生并顺利录取

•2011年4月 申香港科技大学智能楼宇方向研究生

•2011年5月 参加北京大学国家发展研究院经济学双学位入学考试

•2011年6月 获得香港科技大学的offer和北大国发院经双的offer,经权衡放弃香港科技大学的录取,选择在国内读北大的经双,顺便把北化的硕士拿了

•2012年5月 第二次听说和君,是在读经双的过程中听同学说的,由于。于是打算开始筹备考2013年和君商学院。

•2012年8月 购入和君商学院入学备考教材:《三度修炼》、《高手身影》、《管理学》、《经济学》、《心有理想,春暖花开》及搜集其他的视频资料,开始准备

•直到2012年11月9日在清华大学听到杨旭老师的讲座,听说这个项目…

我认为在大学本科的四年中,我最重要的不是学到了多少知识,而是懂得了该放弃什么。而这种放弃指的不是悲观意义上的妥协,而是拒绝那些不适合自己的东西,哲学上讲,是一个扬弃的过程。

大学四年里,总是发现对所学的工科专业不感兴趣,虽然成绩还行,但学起来就是感觉不对。经常听别人说,兴趣是最大的老师。这句话听多了也就觉得索然无味,但事实一步一步在向我证明,真的是这样。有些时候和同学聊天,看他聊起专业相关问题来讲得津津有味,而我虽然也说得出一些,但从交谈中他的眼神里,我知道我们两者对问题的“感觉”是不一样的。我说出的更像是某些资料的重述,而他更多的是融入了自己理解与升华的探讨。

经济中把这个称为比较优势。如果贸易的双方都根据自身的资源禀赋优势进行生产,这样在后来的交换中双方的情况都能得到改进。如果违背了比较优势的发展,只能是吃力不讨好的结果。我认为在专业的选择上也是这个道理。因为无论朝哪一个专业方向发展,拼到最后,剩下的就是和一群对这个专业有浓厚兴趣的人在竞争。在聪明才智都差不多的情况下,只有热爱能让一个人最终脱颖而出。因为热爱,每天比别人再多看两页书,因为热爱,每天比别人再晚睡早起半小时。而追寻自己所爱本身就是一个令人兴奋和感到幸福的事。

于是开始看学科外一些社科类的书,然后逐渐发现对经济管理方面有更多的兴趣。后来才放弃港科大的录取,追随自己的兴趣,选择读北大国发院的双学位丰富自己的背景,然后更进一步想进入和君商学院进行更为专业的学习和商业素养的培养。

看到杨旭老师在清华大学讲座的消息是个偶然,在人人网上瞟见。但看到消息的刹那间,我脑海里闪现的就是,一定要去现场,一定要去听,一定会有用。我始终相信很多故事的开始都是偶然,也许我就因此与和君结缘,因为我相信。

最后,就是谈谈品牌研究小组。

“怎么做好一个品牌?就是要充分了解用户实实在在的需求。那么如何了解这种需求?去和用户睡觉。”杨旭老师用最简单的几句话点明了做品牌最核心的东西,而这个是我最记忆深刻的。本质上,就是换位思考的问题。这就要求对生活中的细微之处有敏锐的观察,因为直接询问客户得到的答案往往是被扭曲的,客户的真实感受只能我们用心才能体会到。同时,把做品牌的我们当作客户,融入他们的生活,去和他们共同生活一段时间,自然就能感受到。

我想,这才是真正原生态的商业实战经验,有趣,有用,效果显著。这种对品牌研究的洞悉角度和深度,都引起了我的极大兴趣。当然,背后都是有丰富的知识储备和框架作为支撑,而这些都是我缺乏,但渴望学习实践的。

杨旭老师在讲座上说,很多年前他希望有一个人告诉他、指引他该怎么做。而现在他作为一个过来人,希望告诉现在的我们该怎么做,如何做。我从杨旭老师说话时的眼中看到的是,一种期待,一种坚定和一种承诺。这让我想起了王明夫先生写的散文诗《我相信》的开篇:

我相信眼睛对视的刹那

我相信你的一次口头承诺

为此,我总是先行于你,信守我们的约定

期待着约定结束的时候

我们心灵的窗户敞亮地洞开

期待着眼睛再次对视的时候

我们真是幸福啊,会心地微笑

我很期待能参与到品牌营销的项目小组中,不仅能学到知识锻炼能力,更重要的是,与一群有和君精神的年轻人为一个目标,做一些事情,全力以赴。趁现在年少如花,花儿尽情的开吧,装点你的岁月我的枝芽。
发表于 2012年11月29日 11:46 | 只看该作者
我是和君四届十二班的黄建平,也是四届A6一员。现在在安邦资产(国内第十家保险资产管理公司)做股票二级市场,今年刚刚升任投资经理,以前一直担任周期类的研究员。
在和君的一年半,是收获非常大的一年,我认识了很多可以一辈子深交的兄弟,大家在这里都是毫无保留的分享自己的干货,给予兄弟姐妹力所能及的帮助。在和君的一年半,我参加了很多和君延伸出来的组织,例如财经NGO、TMT青年邦、私塾聚会等,这些活动参加的频率非常高,只要是时间能安排过来的,我都会参加,在这些地方我学到非常多的知识,收获非常大。

在和君的一年半,先生唤醒了我心中的雄狮,我立志要成为中国的投资大师,为他人带来更多的价值,减少广大的股民在中国股市的痛苦,关于我的志向,我写在了我们的期中作文里,也被先生分享到了“王明夫分享”里。
从学到的知识和立志方面,我觉得我在和君的一年半是没有多少遗憾,我最大的遗憾就是没有加入旭哥的品牌兴趣小组,在和君刚开始的时候,由于我工作比较忙,错过了品牌小组的申请,后来我得知有这个小组,特别是在听过旭哥的大课以后,我就被深深的吸引了,旭哥的个人魅力、激情、专业水平,都让我对品牌兴趣小组非常神往,但后来就不能申请了,甚至都不能旁听,这是我在和君最大的遗憾。在那时,我就决定,下一届我一定要申请品牌兴趣小组,如果没有招上,再等下一届,直到被录用为止。

我加入品牌营销兴趣小组有几个原因:
第一:纯粹感兴趣,旭哥向我们展示的品牌里面的案例,我觉得很有意思,特别喜欢。
第二:我以前是研究周期股,消费股虽然一直在跟踪,但研究得不深,想多学点营销的知识,以后在消费股里会更加我有把握。
第三:营销无处不在,在任何地方,我们每个人都是营销员,怎么跟人交流、怎么跟领导汇报,怎么让领导更容易接受自己意见,都需要用到营销的知识。
第四:我们公司是一家很有前景的公司,可开展的业务非常多,只要有前景的金融业务,只要获得领导认可,都可能做,因此我在公司里面,除了股票投资是主业之外,还会给公司提供战略选择的意见,其实就是内部的咨询师,我还是想贡献一部分自己的理想,让我们公司这样民营企业逐渐成长起来,为国家带来更多的贡献。

加入兴趣小组以后,我一定会尽量参加每一次活动,积极思考,主动交流讨论,保证足够的参与度。

以前就是我的申请,请旭哥接受我的申请。

黄建平 13811743574 jp.huang08@gmail.com
发表于 2012年12月1日 10:00 | 只看该作者
品牌兴趣小组申请说明书

-
-----
-----
-----
-----
-----
----用心争取珍贵的学习机会

一、我对品牌管理的认识

最直接的原因,我对自己这个“商品”的品牌管理是很失败的,尽管一直都很努力,却
始终没有找到方向和感觉,但我深知品牌管理对我和我的客户来说,是不断成长与追求过程
中的充实和幸福。

我要参加并坚持参加品牌小组。就像我们练习长跑一样,一个人是很难修炼出来了,团
队的力量是不可思量的,只要坚持没有什么困难的,更不用说在和君的专业品牌管理团队的
指导下修炼,机会难得!

二、昨天-
-----
-----
-----
-----
-----
----乱干乱学

我本科毕业于中国地质大学(北京)地理信息系统专业,期间专业奖学金也没少拿,不
过体育奖励会更多一点。因为喜欢,所以不知不觉就变成了国家二级运动员。大学毕业后,
以为自己能行,实际上是缺乏系统的逻辑思考,贸然行动的就出发了。整个过程是死扛硬挺,
边干边学,乱干乱学。期间虽也有亮点,但无法改变整体的黯淡,最重要的是方向感、节奏
感和平衡感的缺失。虽走了弯路,但始终正心诚意,坚持梦想。

第一,先从根和本的问题讲起。我自认为是一个愿意付出,对待生活积极乐观的人。无
论读书还是工作期间,始终认真对待自己的学习和工作。大学期间,不仅学习成绩优良,而
且体育成绩很突出,背后是长久的自我坚持、自律和勤奋的结果。工作之后,大学生村官工
作期间业绩突出,曾获得房山区先进个人称号,这也是工作期间与基层干部群众相处的特别
好的结果。

第二,始终坚持学习,不断积累自己商业上的知识和能力。在来和君之前,自己始终处
于一个人乱干乱学,真气修炼相对没有章法的阶段。村官期间就开始着手看各种科普性质的
经济学读物,但总是不得要领;邮储银行工作期间积极主动学习并参加专业资格考试,建立
了商学感知,对银行业的情况比较熟悉;创业受阻后,参加
CFA考试,对金融有了进一步
的认识;与和君相识之后,虽然不属于这个团体的正式一员,但依然认真听好每一节课和讲
座,并反复抄写老师的课件,业余时间坚持每天学一点《三度修炼》。

第三,从对专业工具的掌握和使用上,这应该是我比较欠缺的地方。到目前为止,我也
仅仅对债务融资相对比较熟练,而对组织、人力资源管理、战略、营销以及品牌等还需要细
致和深入的研读。

第四,从历练上讲,我在做大学生村官以及邮储银行工作期间,始终在一线,与群众打
交道,和各类企业交往,拥有相对丰富的社会经验。

第五,拥有相对健康的工作和生活习惯,坚持锻炼身体。我十分认同和君崇尚健康的人
生观,深刻体会到“激情只能点燃梦想,只有习惯才能成就梦想”,坚持做生活和工作中的
每件事,沉住气,处理好工作中遇到的各种问题。

三、今天-
-----
-----
-----
-----
-----
----系统学习和努力

自第一节课,我就被和君商学院的真心实意所打动。和君也引发了我关于人生的新思考
和新希望。这个希望既有别于刚毕业时的盲目自大,也有别于成功学的自我激励,它是建立
在对真实社会和自己的正确认知基础上,是自己的一次重生。

第一、坚持正心诚意,从终极假设要求自己成人达己。人生如莲,只有从最根本的假设

上正心诚意,才有可能结出成功这朵美丽的花朵。人生也如此,只有从终极层面建立起正确
的假设,才能建立起正确的价值观,才能追求正确的方向,最终实现美好的理想。

第二、坚持有针对性的提高自己的职业能力,全面按照产业、资本、国势和管理的商学
知识体系展开学习,追求独上高楼望断天涯路。

第三、坚持职业信念和职业理想。对服务企业做正确的引导,而不仅仅是实现企业的资
金需求,最终树立起产业梦想,成为一个有责任的企业公民。通过一线企业的摸爬滚打,实
现自己对企业和企业家更为深刻的认识。

四、明天-
-----
-----
-----
-----
-----
----光明前景

走正道立正业,尽最大努力为社会、为人类幸福作出贡献。通过具体的企业投融资服务
活动,发现正道正业,并服务使之成长壮大;传播正道正业价值,推动企业家和企业价值观
的转型,走向正道正业。最终成长为一名出色的投资家,成为一名对人类幸福负责任的人。

我自己的经历,要想做成一件事,最重要的不是聪明,而是能够安静下来,踏踏实实做
好简单的事情,不断积累,剩者为王。高三,通过聚焦老师讲过的试卷,反复看,最后达到
背诵的程度,成绩迅速提升,最终实现了自己的大学梦;喜欢,练了三年始终没有找到节奏
感,始终没有长跑的感觉,但最终坚持到第五年的时候,实现了巨大的跨越,找到了节奏感,
成为了一名长跑运动员。简单、反复、持续,将最终成就梦想。

首先,也是最重要的事情,坚定理想,明确目标。1,不断阅读成功企业家和投资家的
传记,建立起成功投资家和企业家的思维认识;2,不断参加投资圈的各种社交活动,向生
活中的先进学习;3,不断学习最新的理论和实情,与时俱进,科学发展;4,不断学习国学,
积累自己的素养。

其次,积累专业知识,实践中与时俱进。1,构建自己相对完善的知识结构,学习产业、
资本、管理和国势专业知识;2,工作中要不断下沉,与企业家交朋友,了解他们的生活实
情和实态,通过自己的专业知识,为他们服务,成就他们的事业;3,在工作中,熟练使用
各种融资工具,做到灵活运用,尤其是对企业的财务有更加长期和可持续的规划;4,通过
融资,实现对企业全面和深刻的认知。

最后,重视习惯的养成。在生活和工作中坚定职业信仰,在红尘滚滚中能锻炼和自己磨
砺,最终成为一名有用的人。1,时常提醒和比对自己是否真正坚持理想;2,养成每天读书
的习惯;3,养成锻炼身体的习惯;4,养成帮助他人的思维习惯,坚定成人达己信念;5,
做老实人,不投机取巧;6,持之以恒,完成自己的一万小时。

齐磊
联系电话:13810380657
sanshiclimb@163.com
发表于 2012年12月6日 08:58 | 只看该作者

最新进展:招生小组已经完成大部分同学的答卷试题评审,首批通过评审的有徐拥军、魏增等同学,最后结果最晚将在明天(12月7日)下班之前通知到通过评审的各位同学,本周末面试。

大家的答卷试题里不乏令人震撼的“洞见”之作,让我们对五届品牌研究小组充满了期待!
发表于 2012年12月10日 16:53 | 只看该作者
第二次答题通过人员名单如下,周二和君最后一轮面试,我们特种部队的最后名单就将要公布啦。

徐宝龙、戴旭、王金明、郭宏超、叶俊斌、郎君、李向峰、赵栋。

小黑屋|手机版|Archiver|和君咨询 | 和君商学院 ( 京ICP备06033816号

GMT+8, 2024年5月12日 11:31 , Processed in 0.110044 second(s), 14 queries .