和君咨询 | 和君商学院

实名注册
搜索

【小小论道】理解《道德经》的题眼--“为”字!

#
发表于 2015年6月16日 10:15 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

小引:我读道德经时始终困扰的一件事,便是“为”这个字究竟该怎么理解。自己结合佛家禅宗的空性无我执,强解之。大家姑且看之,欢迎深入辨意。

道德经上处处都有“为”与“无为”的辩证,但“为”这个字究竟如何理解呢?
第一层意思:
简单来看,“为”是“做、行、干”的意思,比如以前的初中课本上有一篇课文《为学》讲:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。
但按这个意思在读道德经时往往就会有冲突、有困惑,而不能通。
第二层意思:
从“做、行、干”出发,“为”代表“做成、干成”这个结果、这个状态,故有“作为、成为、行为”这些词,即有“成了”的这种状态与感觉。
第三层意思:
这个“成了”的状态,在古语义中更有“所有、拥有、私有”的状态,即是你的,是你所有拥有私有的。
理解到这一步,再来看“无为而无不为”,就有点感觉、有点味道了,即“不要私有,而无所不有”!

经典对照:
然后再来对照经典里的话,如《金刚经》上讲,“一切贤圣皆以无为法而有差别”,即与“无我相”而相通;如《道德经》上讲“为者必败,执者必失”,私有、执着则必败、必失;用于政治上也是,故天下为公。如《论语》为政第二讲“为政以德”,这里“为政”与“执政”、“从政”是有所不同的;为政是国君,执政是季氏等大贵族,从政是子路冉有这些人;为政是以德,但从政者多需有才。但后来三者不分。
故“无为而无不为”的意思,不是“什么事都不去做又什么事都去做”的悖论,而是“不要私有而又无所不有”,或“无我执、不要想着所有私有,而后再去做任何事”,这种意思与感觉。体会了这个,就会理解道德经里为何要推崇水,也会体会天人合一、万物皆备于我的古道。

为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为矣!
--解读:这句话太经典了,也把道理及次第说清楚了。

简要之,老子道德经的无为就是佛家禅宗的空性无我执!
无为而无不为,就是中庸里所讲的中与和。
发表于 2015年9月13日 01:48 | 只看该作者
【龙江雪狼班】李明同志回复:
以前没怎么注意,和君论坛还有这样一个板块!太棒了!
发表于 2015年8月12日 21:08 | 只看该作者
很有见解,学习了!
发表于 2015年7月27日 11:47 | 只看该作者
“为者必败,执者必失”出自《关尹子》而不是《道德经》,道德经原文是:天下神器,不可为也,不可执也。为者败之,执者失之 。

感谢高手指点!  发表于 2015年7月28日 09:35
发表于 2015年7月27日 11:37 | 只看该作者
李炎峰 发表于 2015年7月26日 19:56
道德经的题眼自然应该是道和德

1000个人有1000个道德经;但真正的道德经只有1个。
发表于 2015年7月26日 19:56 | 只看该作者
道德经的题眼自然应该是道和德

道德经,字字玑珠都可以做题眼  发表于 2015年7月27日 08:55
发表于 2015年7月20日 16:20 | 只看该作者
这三层意思理解地非常透彻、到位,学习了!
发表于 2015年7月20日 09:45 | 只看该作者
兄的“无为”和“为”的专项研究让人大开眼界。
顺便和兄探讨下个人浅见。
一般来说,我们的语言文字在描述和表达一个事物的时候往往会感到力不从心,可能只能表达出一个事物的10%左右。所以常看到今天哲学类的东西语言晦涩难懂,向前推千年老子著《道德经》的时代,区区五千言对老子来讲能够说明白什么呢?设想这个问题的时候我想到横向的比较,同时代的佛教试图用讲法的形式告诉大家什么呢?从《圣经》主导的基督教派生的伊斯兰教也想告诉大家的是什么呢?
我想他们者些上古先贤都想留给后人的是“如何获得幸福的人生”这个终极话题。差别在于语言表达方法不同,道德经是“道和德”,佛是“放下我执,懂得人生本苦”,圣经是“爱和律法“。

如何获得幸福的人生,据说西方哈佛教授有讲,是个畅销课;但听到解浩然老师的讲解,与东方之道同。即重在内在的探索与满足。  发表于 2015年7月20日 17:05
如何获得幸福的人生,据说西方哈佛教授有讲,是个畅销课;但听到解浩然老师的讲解,与东方之道同。即重在内在的探索与满足。  发表于 2015年7月20日 17:05
谢谢。你说的挺好,我们看文字时往往理解的很浅,包括看解读。故最好能现场去看与听“明眼善知识”的解读。如此理解起来就深厚多了。 然后看道德经五千言或许都觉得太多字了。禅宗参公案参话头往往就几句话,大道一.  发表于 2015年7月20日 17:03
发表于 2015年7月17日 15:32 | 只看该作者
原来读过几篇道德经,但是感触不深,今后要深入研究一下了,向你学习!
发表于 2015年7月11日 20:13 | 只看该作者
朱理文 发表于 2015年7月11日 20:11
赞一个!!!道德经,国学中的经典,也是我最喜欢的国学,我理解的“为”更多的是顺应自然的“为”,“圣人 ...

该为,应为。正确的时间,正确的方式,做正确的事情。呵呵
发表于 2015年7月11日 20:11 | 只看该作者
赞一个!!!道德经,国学中的经典,也是我最喜欢的国学,我理解的“为”更多的是顺应自然的“为”,“圣人不死,大盗不止”“不尚贤,使民不争”,尊“圣人”,“尚贤”这样的“为”不是老子所推崇的为,老子推崇的为是“水利万物而不争”“不敢为天下先”这样的为,我理解的道德经里面,老子主张的不是无为还是有为,也并不是不作为,而是为该为之事,否则,做得越多,错得越多。
个人陋见,欢迎讨论。

谢谢。体会无为,最好能与佛家禅宗的空性无我执结合起来理解。只有体会了空性,才能中道而行,才能在无不为中勿有滞涨,圆融...  发表于 2015年7月20日 17:12

小黑屋|手机版|Archiver|和君咨询 | 和君商学院 ( 京ICP备06033816号

GMT+8, 2024年10月24日 18:27 , Processed in 0.115656 second(s), 16 queries .